菜单

雷锋精神我传承,争当先锋好少年 ——深圳市福田区荔园小学(荔园教育集团)八卦岭校区 2022-2023新学期“雷锋精神进校园活动”顺利举行

发布时间:2023-03-07 信息来源: 荔园小学(荔园教育集团)

  近日,我校以“雷锋精神我传承,争当先锋好少年”为主题开展“雷锋精神进校园活动周”系列活动,让雷锋的英雄故事超越时空,成为学生奋进的精神力量与动力源泉,通过引导学生积极参与,深刻理解雷锋精神的思想内涵和时代价值。

  -01- 领导重视  精心部署
  “求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其源泉。”2023年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年,习近平总书记就此作出重要指示“新征程上,让学雷锋精神在人民群众特别是青少年中蔚然成风,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。”
  八卦岭校区学校领导高度重视,按照上级有关指示,立即行动、精心部署、积极策划,制定了活动周的实施方案,以校园为主阵地,以班级为主体,层层发动、广泛宣传,在校内掀起了“雷锋精神我传承,争当先锋好少年”的热潮,以对学生日常行为规范的教育、引导,让礼貌、文明之花盛开在校园每个角落。
   

  -02- 系列活动  精彩纷呈

  学校利用周一红领巾广播时间,由五年级学生代表站在庄严的红旗下,发起了“学雷锋活动”的倡议,正式拉开了“雷锋精神进校园活动周”的帷幕。各班级采取“介绍雷锋”、“讲雷锋故事”等多种形式召开了各具特色的主题班会,同学们争先恐后的发言,纷纷表示“讲文明、树新风”,“争做新时代小雷锋”等,班主任拍摄了班会课的生动照片,记录下美好的时刻。
  
   

 

  3月1日(周三),全校师生合唱了《学习雷锋好榜样》歌曲,歌声嘹亮,同学们深受鼓舞,感觉到一种宏大的“雷锋”力量推动他们前行。课间,有同学主动帮助老师搬作业本,涌现出了许多同学之间互帮互助的事例。
 
   

 

  

   

 

  3月3日,在全校师生集体早操之际,组织宣讲了“雷锋精神我传承、争当先锋好少年”活动主题,让每位同学做一件力所能及的事去帮助他人。针对各年龄阶段的不同特点,设置了的不同活动任务,确保活动的针对性、实效性。如一至三年级组侧重学习雷锋叔叔严于律己的精神,开展了“争做安全、文明小先锋”文明课间主题活动。四到六年级组则着重学习雷锋热爱集体、乐于助人的精神品质,在校园内开展清扫卫生死角、午托用品整理等美化校园环境活动。
   

 

  

  一周的活动开展的如火如荼,同学们的热情持续高涨,“小雷锋”无处不在,雷锋精神已经渗透在校园的各个角落。
  -03- 圆满收官  硕果累累
  3月3日,八卦岭校区“雷锋精神进校园活动周”活动圆满落下帷幕,在全校范围内开展了评优活动,每班选出一名表现优异的同学,评选出“学雷锋标兵”。
  本次主题教育活动的宗旨重在雷锋精神与学生行为规范的日常教育相结合,重在活动实践中不断拓展雷锋精神的广度与深度,让雷锋精神在新时代焕发新的活力,让雷锋精神融入中华民族精神谱系,成为激励一代又一代青少年奋进的强大动力。
  此次活动的开展,意义重大,是滋养学生心灵品质的动力之源,让学生在实践中补足了雷锋精神之钙,让以“时刻帮助人民”为核心的雷锋精神得以薪火相传、历久弥新。
 

 

  

  图|林佳欣,刘炫均 文|易汀芷

荔园小学(荔园教育集团)2023©版权所有