菜单

教师活动|龙腾瑞气启新程,凝心聚力谱新篇 ——荔园小学(荔园教育集团)玮鹏校区新学期教师工作会议

发布时间:2024-02-19 信息来源: 荔园小学(荔园教育集团)
 

 

龙年见喜,朝暮有期。充满希望与憧憬的新学期如期而至,为科学谋划新学期发展方向,确保开学工作平稳有序进行,218日上午,荔园小学(荔园教育集团)玮鹏校区召开了新学期教师工作会议。会议由教学处薛怡主任主持,全体教职工以龙腾虎跃的精神面貌,充沛饱满的工作热情齐聚一堂参加会议。

会议伊始,学生处成老师从校门口值日、开学典礼、元宵节活动、本学期大型活动安排、常规提醒五个方面介绍了相关工作安排。德育工作繁琐而细致,重点关注学生的常规教育,端正学生的学习态度,重视习惯养成,扎实良好常规是一切教学的基础。

教科室冯菁华主任主要就课题申报、校本课程开发、各学科参赛教师培训、科组教研活动、教学开放活动、青年教师基本功考核、继续教育等方面做出了本学期的工作部署。教而不研则浅,研而不教则虚。教师当以钻研的精神开展教学,勤思考,多创新。青年教师当不负春光,抓住机会,蓄力生长。

教学处薛怡主任反馈了期末材料检查情况,提醒青年教师要加强对后进生的辅导,分层教学,避免在期末用力太猛。薛主任详细解读了新学期作息时间安排以及新增体育课程安排。新学期带来新变化,新变化展现着新力量,全体师生都将带着新期待,迎接新春曙光。

薛莹副校长向全体教师送上新春的祝福,激励教师以更加饱满的热情和更加坚定的信念,迎接新学期的挑战。薛莹副校长围绕学校下个10年发展规划,确立具体的工作目标。她强调“育人是根本、质量是生命、课程是灵魂、教师是关键”。要以教学质量为核心,以德育工作为保证,打造高效课堂,促进有效学习,实现教学质量提高和课程改革持续稳定推进。薛校长的叮咛与鼓励化作有力的鼓舞,全体教师将以龙马精神、昂首向前。

218日下午,集团全体教师在八卦岭校区聆听了王建春书记以“输出为本”的教学专题报告。王建春书记详细介绍了“输出为本”教学的背景、需要解决的现实问题、教学范式及其价值意义。他提出知识不一定是力量,创造知识才是力量。学生应当具备批判性思维、问题解决能力、创新实践能力,积极在多变的环境中发现问题、创造性地解决问题。

最后,黎新风书记以“凝心聚力,科学规范,促进学校高质量发展”为主题向全体教师详细阐述了新学期的工作思路以及学校的发展规划。他强调要构建素养导向的学力生长课堂,始终以学生发展为本。在课程改革的时代背景下,教师应当始终遵守内心的准则,积极执着地探索,实现自我的突破。

风正潮平,自当扬帆踏浪;任重道远,更需策马扬鞭。站在新学期的起点,愿全体教师以乘风而上的姿态团结拼搏,以欣欣向荣的面貌迎接灿烂的春天。

 


荔园小学(荔园教育集团)2023©版权所有