菜单

以“演”筑防,防患未“燃” |荔园小学玮鹏校区火灾逃生演练成功举行

发布时间:2024-02-27 信息来源: 荔园小学(荔园教育集团)

2024227日,荔园小学玮鹏校区成功举行了一次火灾逃生演练活动。此次活动旨在进一步加强学校安全工作荔园小学玮鹏校区火灾逃生演练圆满成功荔园小学玮鹏校区火灾逃生演练圆满成功,提升师生的安全防范意识,以及在火灾等紧急情况下的自救、自护能力。

本次火灾逃生演练由学校领导小组精心组织,薛莹校长担任组长,蔡松钢等六位副组长协助,全体教职员工共同参与。演练任务分工明确,包括指挥中心、逃生疏导组、临时医疗救护组等,确保了演练的有序进行。

演练开始前,各班主任对学生进行了动员,确保每位学生了解疏散路线和自救方法。随着警报声的响起,学生们在班主任和楼层指挥老师的引导下,弯腰低姿、捂住口鼻,迅速而有序地从教室撤离。学生们按照预先规划的路线,通过楼梯快速而安全地疏散到操场,并清点人数。在疏散过程中,学生们表现出了良好的纪律性和自我保护意识,没有出现推搡和拥挤现象。教师们在楼梯口和转弯处维持秩序,确保了疏散过程的安全。整个疏散过程井然有序,全校师生在210秒的短时间内安全到达指定集合点。


消防演习结束后,深圳支队特勤大队一站班长梁昌裕警官对全校师生进行了火灾逃生自救及灭火知识的科普演讲。通过讲解和互动,师生们对火灾的应对有了更清晰的认识,还掌握了灭火器的使用技巧。

另外,学校还为保安和食堂员工安排了专门的消防培训。通过模拟食堂厨房火灾和夜间图书馆火灾等紧急情况,员工们学习了如何在火灾发生时迅速切断燃气供应、有效使用灭火器以及组织疏散等关键措施。特别是夜间火灾的应急处置培训,强调了保安员在发现火情时的首要任务,包括及时报警、疏散人员以及进行初步灭火,确保了夜间火灾应对的及时性和有效性。

本次火灾逃生演练的成功举办,展现了学校对师生生命安全的高度负责态度,同时也体现了学校在教育教学中对安全教育的重视。这次演练不仅增强了师生的消防安全意识,也提升了学校应对火灾等紧急情况的整体能力。通过这些实践操作,师生们在面对真实火灾时能够更加冷静、有序地采取行动。学校将继续定期开展此类演练和培训,不断深化校园安全教育,确保每一位师生都能在紧急情况下保护自己和他人的安全,共同维护一个安全和谐的校园环境。

荔园小学(荔园教育集团)2023©版权所有