菜单

教研活动|聚焦学力生长课堂,共话教育发展新篇

发布时间:2024-04-16 信息来源: 荔园小学(荔园教育集团)
 

414日,肇庆市汇星小学教师代表团到访荔园小学(荔园教育集团)玮鹏校区。为探索学科教学新样态,交流理念更新与方法变革的经验,我校开展了以“聚焦学力生长课堂,共话教育发展新篇”为主题的观摩研讨活动。

当天,玮鹏校区教师蔡松纲执教障碍跑大闯关。课堂上,蔡老师引导学生通过蛇形跑,观察各关卡障碍物。学生在跑动中调整自己的姿势和速度,灵活应对不同的障碍物,锻炼了身体控制和协调能力。在接下来的障碍跑中,学生分成小组进行训练和比赛,他们相互支持协助,共同克服障碍,展现了玮鹏学子的团队精神和合作意识。

玮鹏校区教师杜莉莉执教课文《“贝”的故事》。本节课,杜老师带领学生阅读了解古人把贝壳当饰品、钱币,从而理解“贝”作偏旁的字多与钱财有关。学生抓住识字规律,举一反三,借助图片,找出了“镜、珠”等字的偏旁含义,发展了认识力。拓展阅读《“禾”的故事》,加深了学生对生字形与义之间关系的理解,培养了学生对汉字起源的学习兴趣,提升了情感力。整堂课由点带面,由单一到全面。杜老师鼓励学生自主发现、自主探究,让学生真正成为学习的主人。

玮鹏校区教师邱富榆执教国际理解专门课birthday celebrations around the world。这堂课,邱老师带领学生结合图片提示和自身经历,介绍庆生派对上的经典活动。通过提问孩子们还知道哪些不平凡的庆生活动,勾起学生好奇心,从常见的庆生方式巧妙过渡到特别的庆祝活动,师生观看视频,认识世界上不同国家各具特色的庆生方式,对比中外庆生的传统习俗及其对应的寓意。最后鼓励学生跨越时空限制,写写最期待体验的庆生习俗。整堂课基于“许多可能”,指向“许多选择”,呈现“许多答案”,启迪“不同思路”,尊重“不同文化”。

在紧随观摩课的研讨活动中,玮鹏校区体育、英语学科教师分别和汇星小学教师代表展开评课。

福田区国际理解教育教研员张冠群博士建议老师们在备课过程中,除了把目光集中在“知识目标”、“过程与方法”这两个维度上,还要注重“情感、态度与价值观目标”,将“尊重文化差异、彼此借鉴共生”的情感价值隐含和融合在发展学生知识能力的过程中,把握目标之间的内在关联,实现目标的整合。

最后,在全体行政的陪同下,汇星小学教师代表参观了我校校园。玮鹏校区优美的校园环境、规范的教学管理、多彩的校园文化得到了老师们真诚的赞赏。希望两校今后进一步加强联系与交流,相互借鉴,携手共进!

荔园小学(荔园教育集团)2023©版权所有