菜单

国际理解||思维的碰撞,文化的绽放——荔园小学玮鹏校区国际理解教育研讨

发布时间:2024-03-15 信息来源: 荔园小学(荔园教育集团)
   联合国专门机构——世界气象组织发布《十年期气候状况报告》指出,2011-2020年是人类有气象记录以来最温暖的十年。世界气象组织秘书长塔拉斯说:“人类活动排放的温室气体无疑是造成气候变化的主要原因。我们必须把减少温室气体排放作为地球的首要任务,以防止气候变化失控。

全球变暖事关每个人的切身利益,引导学生关注气候变化是义务教育的应有之义。2024315日,荔园小学(荔园教育集团)玮鹏校区科学组雷国豪老师和薛怡名师工作室成员蓝芳分别在五年级2班和三年级3班呈现了一节国际理解教育专门课——《应对全球变暖,我们怎么做?》和一节国际理解教育渗透课《春分》。

课堂上,雷老师首先播放全球变暖对人类环境造成影响的视频,以巨大的损失唤醒学生保护环境的旧知;然后,点拨碳排放、碳达峰、碳中和等专业知识,为学生铺设认知路径;接着,发放中国、美国、太平洋岛国瑙鲁等国家为了应对气候变化所作的努力,鼓励在10分钟内梳理出操作性强的应对措施;最后,全班分成3组,创设情境,以各国代表的身份在联合国大会上提出自己的议案。学生对本国碳排放的国情侃侃而谈,开诚布公地指出本国在节能减排过程中遇到的困难与努力。各国代表发言后,其他国家或赞同,或质疑,或补充,课堂气氛热烈。最后,雷老师总结道,本节课体现了同学们强烈的共情意识,这种国际主义精神正是国际理解教育中转换视角要求的。

蓝老师把孩子们带入了多彩的春分,世界的春分。她以春分节气《万紫千红总是春》为主题,以赏春景、知春分、享春趣、悟春美为线索,由浅入深,带着孩子跨越地图赏春分,跨越古今知春分,连通课堂内外品春趣,跨文化交流悟春美。

下课后,进入评课环节。会议由荔园小学玮鹏校区教科室冯菁华主任主持,福田区国际理解教育教研员张冠群博士、南山区阳光小学徐姗姗副校长、南山区卓雅小学郑沙副校长受邀发言,荔园小学玮鹏校区薛莹副校长、荔园小学玮鹏校区教学处薛怡主任列席参加。

作为协作教师的康清宇老师首先向在座嘉宾分享了国际理解教育在荔园小学玮鹏校区从探索到落地开花的历程。他指出,青年教师在2023年已经多次研读《全球胜任力》这本书,对国际理解教育有了较为深刻的认识。此次国际理解教育专门课见证了荔园学子数理思维、批判性思维和语言表达能力的成长,增强了学生的共情意识,让他们明白了地球是不可分割的整体。面对弱小国家即将被淹没的现状,作为负责任的大国公民,中国人必须行动起来,伸出援助之手。

张冠群博士高度肯定了荔园小学玮鹏校区所取得的国际理解教育成果。雷老师的课训练了学生的审辩思维,教学目标非常明确,是名副其实的国际理解教育专门课。蓝老师的课引导学生在了解、对比中外春分文化的过程中感受不同民族文化的多样性,体会中国传统节气文化的独特,学会尊重不同的文化。

薛莹副校长对两位老师的表现给予了肯定,指出要再紧扣教学,把教学的流程再梳理一遍。冯菁华主任和薛怡主任都对这两节课提出了自己的看法。

南山区阳光小学徐姗姗副校长和南山区卓雅小学郑沙副校长已经在荔园小学玮鹏校区跟岗多日。通过本次的研讨活动,两位校长纷纷坦言,荔园小学的国际理解教育走在了深圳的前列,教师专业素养之高,学生发言表现之妙,给人留下了深刻的印象。

国际理解教育是一片陌生的领域,鲜有学校涉足;但它又是一片大有可为的汪洋蓝海。深圳人长在海边,向海而生,每个老师、学生都或多或少地接触过国际理解教育的滴滴浪花。荔园人在国际理解教育方面潜心耕耘,始终与和勇立潮头的深圳教育相契合。

荔园小学(荔园教育集团)2023©版权所有