菜单

从“心”出发,共育花开

发布时间:2023-11-20 信息来源: 荔园小学(荔园教育集团)
    为提升我校教师应对处理突发危机事件能力,增加教师们对于心理问题相关概念的了解,同时总结上阶段工作,做好校区后续工作安排。11月2日,荔园小学百花校区组织开展了全体教师校本培训。

 
    心理专家马晓宏老师为我校教师带来了《校园心理危机事件应急处置与日常应对》主题的课程培训。当前,儿童心理健康问题频发且呈现低龄化特征,小学生群体的心理健康不可忽视。马晓宏老师指出,面对此种情况,预防和早期干预是关键。如何健全预警体系,有效开展预警和干预工作;畅通转介干预通道,及时转介、诊断、治疗;同时建强心里人才队伍,定期开展相关培训;加强家庭教育指导,帮助家长树立科学养育观念,是后续校园心理工作的重中之重。
    而作为一线教师,要加深自身对于心理问题相关概念、流程的了解,提升自身发现并有效处置心理健康问题的能力,将心理健康教育融入到日常教学中,留心观察,与孩子之间建立起沟通的桥梁,加强对于学生的心理健康教育。当真正面对危机情况时,要秉持校园心理危机干预应急处置原则,做到“倾向必报,计划必管,行为必医”,区分危机干预事件类型,立即启动危机快速反应机制,保障孩子心理健康和生命安全。
    最后,穆校总结此次校本培训,再次强调了教学工作中心理筛查与干预的重要性,提出教师应当明确自身在学校心理健康教育中的职责和作用,希望大家共同成为学生心理健康的守护者,促进我校心理健康教育工作进一步科学化体系化。

荔园小学(荔园教育集团)2023©版权所有