菜单

龙腾虎跃谱新篇,龙马精神拓未来——荔园小学百花校区2023-2024学年第二学期开学典礼

发布时间:2024-02-21 信息来源: 荔园小学(荔园教育集团)
    迟日江山丽,春风花草香。满载着新春的喜悦,怀揣着对新学期的向往,荔园学子在2024年2月20重新相聚在春意盎然、希望涌动的校园,共同迎来了新学期第一场盛会——荔园小学百花校区2023-2024学年第二学期开学典礼。

庄严肃穆升国旗
    蓝天之下,春风和煦,当雄壮的国歌奏响第一个音符,鲜艳的五星红旗像一团炽热的火焰迎着朝阳,沐浴晨曦冉冉升起。阳光少年庄严肃穆,轻声合唱,以踔厉奋发的姿态,笃行不息的决心,唱响新学期新篇章。

《花灯礼赞》展风采
    “正月里,正月正,人逢佳节喜盈盈”在一阵欢快的快板声中迎来了舞蹈节目《花灯礼赞》。只见孩子们一个个身着喜庆洋洋的服装,脸上洋溢的笑容与手中的火红花灯互相映衬,让人赏心悦目。孩子们灵动的表演让大家仿佛看到了赏花灯时千盏明灯如明珠夜放光华,如天河上的皓月繁星,又如瑶宫仙境、天宫星市的场景。在欣赏舞蹈美之余,也让大家感受到了中国人借花灯承载的独特浪漫,这一盏盏瑰丽的花灯也照亮了新年的新希望。

 
思政育人树新风
    谆谆教诲,殷殷期盼。荔园教育集团百花校区穆洋校长带来校长思政课。穆校长结合电影《热辣滚烫》向孩子们提出三点希望:
    1、我想赢一次。希望孩子们在新学期坚定信念,积极向上地追求自己内心的声音,不断挑战自己、超越自己。
    2、一切来得及,记得爱自己。“花有重开日,人无再少年”,在学习阶段好好学习是对自己的负责。凡为过往皆为序章,无论过去怎样,新的学期新的希望,穆校长鼓励孩子们要不卑不亢、不急不躁,重整旗鼓,重新出发。
    3、如果没有特别幸运,那就请特别努力。运气只是努力的锦上添花,努力和坚持才是取得成功的法宝。愿每一位学子以乘风破浪的气势,咬定青山不放松的精神,迎接热辣滚烫的新起点。


殷殷期盼送寄语
    六年级老师代表张敏上台发言,她朴实无华的发言里包含了对学生的殷殷嘱托:要调整好状态,紧跟老师步伐,认真对待每一次考试,做好经验反馈;要培养自信,战胜怯懦,在任何时候都要“不抛弃、不放弃”;要锻炼好身体,身体是学习的本钱,只有拥有健康的身体,才能学习的轻松愉快。

 
鼓励人心表决心
    新的学期,新的开始,新的挑战,学生代表蔺宇凡和袁芷萱上台发言,略带稚嫩的声音,但透露出坚定的目光:雄关漫道真如铁、而今迈步从头越,新学期将以饱满的热情全身心投入到学习中去,以优异的成绩回报老师、父母和学校。

英歌舞龙传文化
    英歌是英雄的赞歌之意,集戏剧、舞蹈、武术为一体,承载的不仅仅是祈福生活风调雨顺的美好寓意,还包含潮汕地区特有的民风民俗等文化内涵,是一种具有独特表现形式的民间舞蹈艺术。荔园小学百花校区特别重视传统文化的传承,在寒假期间就组织擅长英歌舞的学生进行培训,不仅在开学典礼上给大家带了英姿勃发的舞蹈《英歌盛世,龙舞九州》,更让同学们感受到传统文化的魅力,增强文化自信。
    “铿锵铿锵铿铿锵”,随着一阵激昂的铜锣声响起,英歌舞大队也终于到来。他们扮成各位水浒好汉,手中的英歌棒槌不停飞转,仿佛赛过孙大圣耍金箍棒,棒槌互相碰撞,发出“梆梆”的响声。他们嘴中还不住喝着“嘿嘿!嘿嘿!”,与棒槌碰撞声、铜锣声交织一体,气势恢宏,声势浩大,极具节奏感。那是梁山泊英雄“该出手时就出手,红红火火闯九州”的英雄气概,更是华夏民族“乘风破浪,勇往直前“的开拓进取精神。

 
    英歌舞结束后精彩的舞龙队伍登场,只见舞台上长长的龙展示着凌翅九霄问鼎苍穹的气势,与台下个班生龙活虎的舞龙彩带遥相呼应,预示着龙年祖国的腾飞、荔园学子龙年龘龘。

 
龙马精神谱新篇
    竹有千节,始于新笋。一段新旅途由此开启,一页新篇章由此书写。乘着开学典礼的东风,我校将继续以“好学力行 朴素圆融”为办学理念,助阳光学子笃行不息、再创佳绩。最后,祝所有同学带着美好希冀,乘风破浪,向阳而行,抵达梦想彼岸。

荔园小学(荔园教育集团)2023©版权所有