菜单

元宵节里的手艺传承:体验打糍粑、包汤圆的乐趣

发布时间:2024-02-27 信息来源: 荔园小学(荔园教育集团)
    今年元宵佳节来临之际,荔园小学百花校区举行了一场别开生面的元宵节游园活动。全校师生及家长义工们共同参与,共同感受中华美食的魅力与节日的劳动氛围。



    活动现场,学生们带来了亲手做的各类美食,令人垂涎欲滴。其中,打糍粑和包汤圆摊位最热闹!



    在打糍粑的区域,小朋友们轮番上阵,手持木杵,用力敲打石臼里的糯米团。糯米团在木杵的敲击下逐渐变得软糯有弹性,孩子们的脸上也沾上了些许糯米粒,显得更加可爱。他们互相配合默契,一边敲打一边观察着糯米团的变化,仿佛在进行一场有趣的接力赛。



    而在包汤圆的区域,小朋友们则忙碌地揉捏着面团,小心翼翼地包裹着馅料。他们用手掌轻轻滚动着汤圆,一边交流着包汤圆的技巧,一边分享着对元宵节的期待和喜悦。不一会儿,一个个圆滚滚、白白胖胖的汤圆就整齐地排列在托盘里,等待着下锅煮熟呢!



    今天也是百花校区的学生们与荔行银行的园园币(德育学分)首次见面。同学们可以通过参与多个趣味活动获取园园币,用于在美食集市中兑换美味小吃。



    这不仅仅是一场传统习俗的体验,更是一次劳动育人的生动实践。小朋友们亲自动手,从准备材料开始,一步步参与到糍粑和汤圆的制作过程中。他们体会到了食物的来之不易,每一道工序都凝聚了辛勤的劳动和汗水。通过亲手制作,他们更加珍惜食物,也学会了感恩和尊重。



    同时,这次活动还巧妙地融入了理财教育。小朋友们在制作过程中,不仅学习了如何合理分配材料,还体验到了节约和计划的重要性。他们学会了如何根据自己的需求和预算,合理地选择材料和用量,合理地进行赚钱和消费,这对于他们日后形成良好的消费习惯和理财观念大有裨益。

    整个活动期间,校园内充满欢声笑语。同学们通过元宵节主题活动感受到了节日的温暖,了解、体验并传承中华优秀传统文化,更在潜移默化中培养了勤劳、节约、自律等优秀品质,为他们的全面发展奠定了坚实的基础。这些都成为了小朋友们童年里的宝贵、最美好的回忆!
于佳慧
  余玉穗

荔园小学(荔园教育集团)2023©版权所有