菜单

学生活动|趣味项目式学习,激情邂逅“世界杯” ——荔园小学(荔园教育集团)通新岭校区卡塔尔世界杯走进课堂

发布时间:2022-12-16 信息来源: 荔园小学(荔园教育集团)
   学生活动|趣味项目式学习,激情邂逅“世界杯”

  ——荔园小学(荔园教育集团)通新岭校区卡塔尔世界杯走进课堂

  “世界杯”是深受全世界人民推崇和喜爱的体育赛事,2022年卡塔尔世界杯正在火热进行中。我校以此次世界杯为契机,于2022年11月21日-128日全面开展跨学科项目式学习活动,以音乐、体育、美术、道法为主,其他学科为辅,邀请学生参与“世界杯”活动,感受拼搏与勇敢的足球精神,在活动中体会足球运动的无限魅力。

   

  一、燃情足球赛,缘起世界杯

  在世界杯拉开序幕之际,各科组老师们在邱山红副校长领导下,马胜主任和薛怡老师共同组织下召开关于“卡塔尔世界杯”如何走进荔园课堂的讨论会,确定以“跨学科项目式学习”的形式开展活动,进一步落实素质教育,实现全面发展。

   

  邱校长在会上提出,各科组老师们应借助世界杯开赛之际,设计属于我们自己的“世界杯”课堂。会议结束后,由各科组长带领组内老师,分工负责,分组合作,完成项目式学习的整体设计。

  

   二、趣享体育课,一起过“足”瘾

  体育课堂上,体育老师们详细介绍世界杯举办国、参赛国的背景以及著名足球运动员的资料,还将讲解了部分足球基础知识,让学生对足球技战术有基本的了解。借助世界杯培养孩子对足球和体育的兴趣,知道足球运动代表的体育精神。如遇上精彩比赛,体育老师们还会亲身上阵,做足球赛事“解说员”。 

   

   

  除了理论课以外,体育科组还开展了多姿多彩的足球体育运动,组织孩子们在课中进一步体验足球魅力。在教室内,孩子们通过多媒体体验“沉浸式”足球跑酷,伴随着欢快的节奏、激昂的音乐,活泼地跳动起来。而来到室外体育场上,孩子们则以“赛”促练,体会足球绕杆、拉球踢球的乐趣。

  三、激情音乐课,欢唱主题曲 

  本届世界杯的主题曲是《Tukoh Taka》和《Dreamers》,这两首歌曲节奏明快有活力,结合不同国家特色,体现世界团结的精神。在音乐学科的项目式学习中,希望学生通过学习,了解世界杯主题曲的音乐特色和民族风情,学习世界杯球员们拼搏向上的积极乐观主义精神。

  在“每周一歌”环节,各班学生认真欣赏本届世界杯的主题曲《Dreamers》。在趣味聆听学习的过程中,亦潜移默化地提高了学生的音乐素养,在动感的旋律中拓宽对世界多样性的认识

   

  音乐课堂上,老师们请同学们感受歌曲《Tukoh Taka》欢快的节奏,并请同学们上台分享初听这首音乐的感受,请同学们跟随节奏自主创编律动,跟随歌曲通过肢体语言表达对世界杯文化的热爱!

   

  四、多彩美术课,亲近吉祥物 

  美术学科在本次世界杯主题课程中开展了手绘和制作世界杯吉祥物的活动。在美术课堂上。学生首先了解世界杯主办国的风土人情和传统服饰,体会吉祥物拉伊卜造型的由来,并鼓励学生通过手绘和手工制作的方式,创造出丰富多彩的拉伊卜海报、拉伊卜手办等美术作品。在欣赏、分析、实践的过程中提升学生的审美素养,培养学生热爱艺术,热爱生活的积极态度。

  

 

  五、绘制手抄报,共话足球魂

  本次道法项目式学习以体会足球精神为核心,请学生绘制有关世界杯历史与文化、精神与传承的手抄报。在完成绘制的过程中,学生学会搜集资料、整理资料、并以独特的形式呈现。

   

   

   

  文/曾嘉明,杨诗媛,冯舒宁

  图/各科组

附件:

视频.mp4

荔园小学(荔园教育集团)2023©版权所有