菜单

荣誉获奖 | 荔园小学(荔园教育集团)荣获“问题化学习研究所基地校”称号

发布时间:2024-01-11 信息来源: 荔园小学(荔园教育集团)
  12月14-16日,2023年上海市问题化学习全国教育年会在上海市宝山区实验学校举行,荔园小学(荔园教育集团)被上海市未来学习研究与发展中心、上海市宝山区问题化学习研究所认定为“问题化学习研究所基地校”。
  本次年会主题为“好问题,让课堂更精彩”,来自全国各地的老师用课堂实践展示了自己在问题化学习研究中的成果。
  年会共分为课堂展示、主旨大会、研究所专题报告及学科分论坛活动四大板块,呈现了来自高中、初中、小学共38节研究课及12场分学科学术研讨。荔园的教师团队深入各个会场观摩课堂,辨析问题如何驱动学生课堂的学习生成,收获满满。
 
互通交流、共研提升
  为了继续研究和探索“问题化学习力”如何发展学生的高阶思维,成为优秀的“问题化学习者”,邱山红副校长牵线与上海宝山区第一中心小学结成姊妹校,互相交流促进教师教研成长。趁着年会的机会,特委派骨干教师到宝山一小参观交流。
  在宝山区第一中心小学朱兰校长的带领下,荔园教师们不仅参观了学校的特色建设和校园文化,还走入管乐团的排练课堂,与学子亲切交谈。两校的教研团队还就开展同侪课堂,推进数字转型,提升学科素养的方式方法深入交换了意见。
  荔园小学(荔园教育集团)作为深圳市第一批问题化学习研究所基地学校,始终坚持扎实推进课堂教学改革,探索未来学习新样态,激发课堂活力,提高课堂质效。我校把“问题化学习”实践的聚焦点落在基于学习方式的变革和实现课堂的转型上,努力通过“问题化学习”的课堂让学生成为学习的自主建构者、问题的合作解决者与人生的自我教育者。相信在与全国各地“问题化学习”团队的积极交流与探索中,荔园小学(荔园教育集团)的教研力量会有新的提升与突破。
  文/马丽
  图/马丽
  审核/赵豫树
发布/张雪枫

荔园小学(荔园教育集团)2023©版权所有