菜单

国际交流 | 加强文化交流,携手共促发展 ——巴西里约热内卢市教育专家团参访荔园小学(荔园教育集团)通新岭校区

发布时间:2024-01-11 信息来源: 荔园小学(荔园教育集团)
2024年1月11日,巴西里约热内卢市教育局局长雷南·费雷里尼亚·卡尔内罗先生(Renan Ferreirinha Carneiro)率教育局代表团访问荔园小学(荔园教育集团)通新岭校区。深圳市教育局赵立副局长、深圳市府外办办公室付志环副处长、福田区教育局赵盟副局长和福田区教科院林君芬院长陪同参访。荔园小学(荔园教育集团)黎新风书记、通新岭校区邱山红副校长热情会见。
  
  雷南局长一行首先参观了校园。过程中,黎新风书记向雷南先生介绍了通新岭校区的学生在新年活动中制作的具有中国特色的祝福墙。墙上不仅有学生连词成句的祝福话语,更有展示中国传统文化的剪纸、绘画和书法作品。雷南先生对学生们的艺术作品赞不绝口,对学生们的艺术创造力以及弘扬中国传统文化的精神意识表示肯定。
  
  
  参观结束后,里约热内卢教育代表团的领导们和市、区、校领导参加了中巴文化交流及深度合作座谈会。会上,黎新风书记对雷南局长一行人的到来表示热烈的欢迎并介绍了的荔园教育集团的办学情况,集团化办学的特色,重点解读了荔园教育集团国际理解教育课程的教学架构,并介绍自荔园办学以来开展的如英语周、姊妹学校互访等各类国际交流活动,旨在让学生感受多元文化,培养学生的社会责任感,创新能力,国际视野和全球竞争力。
  
  双方就教学模式、课程架构、教育异同、中文教育的海外推广、中巴师生交流等议题进行了深入洽谈。雷南局长对我校庞大的办学规模、丰富的复语课程、多彩的文化活动等表示赞许。雷南局长表示,随着中巴友好关系持续升温,语言教育在两国经济文化交流方面发挥的至关作用,里约市公立学校中文教育项目已在如火如荼的推进之中。雷南局长希望借此访问荔园教育集团的机会,为未来里约市公立教育系统与荔园教育集团开展进一步合作寻求更多可能。黎新风书记也表示希望在未来能与里约建立长远友好交流的合作机制,荔园教育集团的国际化发展,为学生的综合素养提升探索更多的可能性,实现双方在教师队伍培训和建设上的互帮互助,共享教学资源,实现互利共赢。
  
  在座谈会的尾声,我校三、四、五、六年级的学生代表还用英文为来宾们讲述了中国传统故事和介绍国家非遗-打铁花表演。学生们绘声绘色的介绍和表演引得现场掌声连连,出色的英文发音和表达更是让来宾们眼前一亮。表演后学生代表还送上了自己准备的中国结以表达对远方来客的热情欢迎和新年的美好祝福。最后一曲热情洋溢的中国风舞蹈更是让现场气氛再掀高潮,来宾们都对荔园学子们的阳光面貌和多才多艺赞不绝口。
  
  
  
  会谈结束后,里约教育代表团一行人路过操场并观看我校学生们体育课活动的情况,与学生们亲切合影。
  
  本次活动为中巴教育搭建了一个交流平台,双方在交流中互相学习、了解彼此文化、增进两国友谊,为两地建立起长期深入交流学习的机制奠定基础。我校也将更加坚定地为学生提供更优质的教育资源和更广阔的发展平台,不断提升国际化办学水平和综合实力,助力中巴两国教育交流与合作的进步与发展。
  文/张乐、吴迪
  图/刘启曜
  审核/赵豫树
  发布/冯舒宁

荔园小学(荔园教育集团)2023©版权所有