菜单

校园活动 | 小荷才露尖尖角,俊采星集皆璀璨 ——从“小孩哥”姜俊宇看通新岭校区英语教学

发布时间:2024-01-19 信息来源: 荔园小学(荔园教育集团)

  在互联网的浪潮中,一个小朋友的身影脱颖而出,凭借着渊博的知识,大方的谈吐和流利、自信的英语口语迅速征服了一众网友。他就是来自荔园小学(荔园教育集团)通新岭校区六(6)班的姜俊宇,一个普通却又不平凡的学生。他淡定地认为这次成为网络“热搜”纯属偶然事件。虽然姜俊宇的网络走红为偶然,可他的优秀绝非偶然,是家庭和学校教育强强联手的一次完美展现 

   

   

  在英语老师姚献民的眼中,姜俊宇同学只是她学生中英语水平较为突出的其中一位,姜俊宇和这些同学一样有着丰富的课外知识和其对世界充满探索欲和强烈的好奇心,并能把老师课堂拓展的知识内容深入学习内化为自己的知识储备和语料,服务于自己的日常思维和表达。 

   

  作为他的英语老师,姚献民老师在平时的高段英语教学中,除了语言本身的系统性和结构性的教学,还注重在学习过程中让学生真切感受到这门语言的美和实用性。她的课堂中经常能看到精心筛选和剪辑过的英文原版视频,上涉天文下及地理,用于拓展学生的知识面和事业,课前课后还给学生提供足够的语言脚手架支撑,积极鼓励孩子们完成形式多样的口语表达练习她在教学过程中特别注重学生语言呈现的整体性,关注学生的已知,帮助学生还原生活,发展学生多层面的语用能力。 

   

  姚老师的班级也并非个例,通新岭校区的英语老师们在平时的教学中都很注重建立学生语言学习的内驱力,让学生慢慢从系统性和结构性的学习过渡到自主发展,最终目标是学生能够真正掌握和使用这门语言。我校英语组一直都是采用集体备课的方式,每位教师提前钻研教材,吃透重难点,由主备教师进行首备,并能提出重难点和突破方法,其他组员质疑、补充、完善,大家共同探讨教学中的疑难,分享教学智慧,培养问题意识,发现问题、梳理问题、解决问题。该备课方式,最大限度地提高了优秀骨干教师的辐射范围和影响力度,保证了我校的英语教学质量和水平。 

   

  为了激发学生学习英语的热情,营造浓郁的英语文化学习氛围,给孩子们提供快乐学习的机会,我校开设有丰富的英语社团活动一年一度的英语周类型多样的校内竞赛 

   

  本学年的英语周,我们的学生跟随着英语老师“走进澳大利亚”,了解学习他们的文化、历史、地理、人文等方面的知识。同时一二年级进行了英语领读人比赛,三四年级开展了英语讲故事比赛,五六年级结合线上线下的形式组织了全员参与的英文讲述中国文化中国的英语演讲比赛,将中华优秀传统文化与英语学科有机融合,培养英语表达能力。 

   

   

   

   

  只要有机会,我们便会把学生们推出去,尽可能的给他们创造展示的舞台。此次里约热内卢教育局代表团来访,通新岭校区罗若溪、李依蓶、兰冠宇、曾芯怡同学作为我校学生代表向外宾展示出了我校学生良好风貌和风采,获得了雷南·费雷里尼亚·卡尔内罗(Renan Ferreirinha Carneiro)局长和领导们的连连称赞! 

   

  我校还与国际接轨,与世界各地的知名学校建立了合作关系缔结兄弟学校我们的学生提供更多参加国际交流活动机会,拓宽学生的国际视野,培养学生跨文化交流的能力让孩子们在未来的国际竞争中占据优势,成为国际化的人才。 

   

   

  (6)班不止一个姜俊宇,六年级也不止一个姜俊宇,我们荔园小学通新岭校区更不止一个姜俊宇,作为荔园小学通新岭校区的英语教师,我们致力于为国家培养出更多像姜俊宇这样的学生。希望每一位孩子都能凭借着扎实的英语技能和素养,广博的文化知识和创新的思维品质,勇敢地走向世界舞台,展现新一代中国青少年的风采。小荷才露尖尖角,俊采星集皆璀璨! 

 

    

  /吴迪 

  /英语组 

  审核/赵豫树 

  发布/张雪枫 

  

荔园小学(荔园教育集团)2023©版权所有