菜单

教师活动 | 祥龙昂首再出发 聚力携手踏征程——荔园小学(荔园教育集团)通新岭校区2024年春季新学期教师工作会议

发布时间:2024-02-18 信息来源: 荔园小学(荔园教育集团)
  龙行大运,万象更新。2024年2月18日上午,荔园小学(荔园教育集团)通新岭校区召开2024年春季新学期教师工作会议,会议由学生处李朝晖老师主持。
  会议第一项,郑沁怡主任进行新学期教导处工作安排,并对新加入的教师表示欢迎。郑主任详细反馈了期末材料检查反馈,提醒教师们注重听评课学习。本学期工作任务的重中之重是作息时间调整,为响应国家号召,保证每天有一节体育课,让学生得到充分的锻炼和休息,通新岭校区在保证学生基础素质教育不受影响的前提下,全体教师通力合作,相互配合,长课短课相接,保障学生能充分享受校园生活,促进身心健康发展。
  
  会议第二项由教科室马胜主任进行工作安排,马主任对老师们进行了三点温馨提醒。首先学校关注教师自我提升,新学期希望教师们认真完成继续教育学习。第二,马主任为老师们深度解析了申报课题、教学研究等事项。第三,新学期老师们面对的一个巨大挑战是长课和短课相接,如何合理安排教学时间,保证教学成效,教科室将在后续提供相应备课帮助并监督完善。
  
  会议第三项由学生处李朝晖老师安排近期学生活动。李老师详细讲解了第一周和第二周的学生活动。返校第一天,各位老师需着重关注学生自立能力培养,由学生自行打扫班级卫生,同时进行出队、升旗仪式、校园常规等训练。从小事做起,帮学生扣好人生第一粒扣子。20号举行开学典礼,迎接新学期。23号学校将开展齐乐“龙龙”闹元宵活动,让同学们在校园生活中也能度过一个有趣有意义的元宵节。
  
  会议第四项,总务处陈正超主任进行工作交流。陈主任总结汇报了寒假期间后勤部门的工作成果,学校在供水、餐饮、教室环境、校园文化布置等方面均做了更新。陈主任还分享了后勤育人理念,他希望在工人给孩子们提供干净卫生环境的同时,孩子们也能主动保护美好环境,尊重工人劳动果实。
  
  会议最后一项由通新岭校区邱山红副校长进行总结。邱校长向老师们送上新春祝福,并作主题为“聚焦问题靶向发力,精准施策提质增效”的发言。她回顾了2023年一路走来的历程,提出了新学期通新岭校区的关键词“精益”。“精益”就是不断精进,积极谋划,以最小的投入,提质增效,实现高质量发展。这也是“双减”政策的要义和真正目标。她指出本学期工作重点首要是抓牢学生常规,教育学生从最基本的行为习惯做起,穿戴整齐、有序排队、言行有礼、文明如厕、按时入校是每一个荔园学子应当尽到的职责。在日常教育教学中,还要充分激发学生“自己的事情自己做”的自立自强观念,发挥主人公精神。
  邱校长对教师们报以极大期望,她认为人人都是德育工作者,每一位教师都应在一言一行中注重德育,陪伴学生、滋养学生、浸润学生,因此本学期第二项工作重点重在“教育”。除人文精神培养之外,教学是学校教育的根基。邱校长指出每一位教师应当重视教学能力提升,每一堂课都要做到优质高效,在教知识的同时更重视教技能。教师还要注重和家长沟通,密切联络,发挥好家校共育的作用,特别是青年教师更要加强师德、师风、责任心的建立与培养,把教育教学做得更出色。荔园小学(荔园教育集团)在提升教师教育教学能力方面始终在行动,新学期,荔园“学力生长课堂”“项目式教学实践”将继续大力发展,落到实处。
  
  本次新学期教师会议在欣欣向荣、充满期许的氛围中圆满落幕。通新岭校区全体教师将以饱满的激情和专业的教学能力,为学生的校园生活保驾护航,让每一位荔园学子都能获得多元、健康、全面的成长。
  
  文/赵豫树
  图/陈娟
  审核/赵豫树
  发布/冯舒宁

荔园小学(荔园教育集团)2023©版权所有