菜单

教师风采 I 青春飞扬展风采,匠心凝聚促发展——记园岭校区青年教师说课答辩比赛

发布时间:2022-12-14 信息来源: 荔园小学(荔园教育集团)
  冬之美,在于积蓄与勃发;教之美,在于钻研与提升。沐浴着冬日的阳光,园岭校区迎来了教师开放月系列展示活动——说课答辩比赛。本次参赛老师共9位,由数学科组长吕安伟老师主持,由刘长青主任、教导处程艳老师、综合科组长牛建华老师,和特邀的通新岭校区资深、骨干教师:黄志勇老师、薛怡老师、李小秋老师、黄杰彬老师担任评委。本次说课答辩比赛,进行了现场手写说课稿、说课展示、答辩三个环节的角逐,按照抽签序号依次进行。

  一、厚积薄发,凝神静气挥笔墨
  青年教师们在备课室获取课题,在规定时间内完成备课,并撰写说课稿。青年教师们在短时间内专精覃思、研精毕智,在一场奋笔疾书之后,就完成了自己的说课稿。这背后是教师们平日里对课标的精心研读,对教材的深度专研,对教学方法的不断探索。
  二、学科共融,各色风采展身手
  在说课过程中,参赛教师们从教材、学生、教学方法及教学理念、教学过程等方面入手,全面阐释说课内容。语文说课的题目是《鹿角与鹿腿》,这是一则寓言故事,在生动的故事中蕴含着深刻的道理。四位语文老师紧扣文本,围绕课文的重难点巧设环节,旨在培养学生的语言运用能力、思维能力,提高语文综合素养。数学的说课题目《什么是周长》,数学老师们围绕着“描”、“量”、“数”三个活动,以生动、形象、直观的教学环节讲解了图形周长的定义。英语说课题目《Animals in the zoo》,英语老师们通过创设真实的生活情境,两位主人公去动物园游览这个故事线引导出本单元的重点词汇和句型,通过游戏教学法,视听教学法,思维导图等方法让孩子掌握重点,把握难点。美术老师教师的说课主要讲了以情境导入法,导入歌曲春天在哪里,引入课题要求学生以“春天”为主题手绘设计完成明信片。让学生感受大自然美和表达自然景物的造型、色彩为重点,培养学生发挥创造能力。在答辩环节,评委老师们就参赛老师的说课内容提出了针对性的问题,几位参赛老师都能镇定从容地回答,且思路清晰。

  三、匠心凝聚,专家引领明方向
  说课结束,评委老师们对参赛老师们的表现进行了点评,并一一提出了宝贵的意见。建议老师们平日里要研读课标与教材,准确把握文体地位、特点与核心问题,不断提升自己个人素质。浓浓的研讨氛围瞬间萦绕于整个会议室中。
  在此次比赛中,庄梓清、苏雯雯、文沛获得了一等奖,王娇、林依婷、卢卓获得了二等奖,古乐诗、黄晓岚、何慧婷获得了三等奖。

  本次说课答辩比赛不仅为老师们搭建了锻炼、交流、展示的平台,更是一次凝聚智慧,共同学习,促进发展的机会,达到了以“说”促“教”的目的。园岭校区的青年教师们将会继续秉承严谨的教学态度,深化课堂教学改革实践,不断提升自己的专业素养,努力成为促进学校发展的重要力量!
  文/林依婷
  图/郭伊晗、赵晟洪

荔园小学(荔园教育集团)2023©版权所有