菜单

了解孩子,走进孩子心里——记荔园教育集团家长课堂

发布时间:2023-01-07 信息来源: 荔园小学(荔园教育集团)

  “家校合作推进教育”一直是荔园教育集团的工作重点,为此集团开设多期家长课堂。家长课堂,为家长与学校之间架起了一座沟通的桥梁,拉近了彼此的距离,帮助家长们转变理念,放平心态,并为家长提供科学的教育方法。振雄风皆画卷,兔迎盛世尽诗篇,2023年1月6日寒假前的这期家长课堂由荔园小学(荔园教育集团)园岭校区学生处承办。课堂由深圳市高级教师、国家级高级家庭教育师郎丰颖主讲,指导家长如何在教育中了解孩子,走进孩子心里。

  郎老师开篇引入一个敏感又现实的话题——我们家长真的了解我们的孩子吗?并引入一段视频引发家长的思考。郎教授通过视频、切身经历举例说明了亲子关系对孩子的重要性。“如果孩子在早期的关系中体验到爱和信任,他就会觉得自己是可爱的、值得信赖的。然而,如果孩子的依恋需要没得到满足,他就会对自己形成一个不好的印象。一个不受欢迎的孩子不只觉得自己不受父母欢迎,而且相信自己基本上不被任何人欢迎。相反,一个得到爱的孩子长大后不仅相信父母爱他,而且相信别人也觉得他可爱,”郎老师以这样一段发人深省的话开启今天的分享。

  郎老师从三个部分分享了她的法宝:坚持特长、多子女家庭沟通、建立和谐的亲子关系,并阐述了建立亲子关系的方法:个人魅力是建立亲子关系的源泉,有效陪伴是建立亲自关系的桥梁,了解孩子是建立亲子关系的秘籍,认真倾听是建立亲子关系的法宝。

  第一部分:如何坚持学习特长

  关于学习特长方面郎老师提到的要做到理解、共情以及接纳。家长要理解在学习过程中孩子可能会产生的畏难、或是因为日复一日的练习中产生的枯燥情绪,甚至是想放弃的心理,去接纳才有可能试着去排解分析问题。

  第二部分:关于多子女家庭沟通

  郎老师认为在多子女家庭中,与孩子建立良好的亲子关系除了说话算话、专属的爱、发生问题需要协商解决以及遵循公平公正的原则外,还有“两个学会”、“五个爱的语言”,注意做到“真“陪伴,比如固定时间的专项陪伴、分开陪伴的专属时间、陪伴做到真心实意,在陪伴中表达自己的感受;注意做到“真”倾听,在倾听中换位思考,让孩子把话说完,尝试着去了解孩子。此外,郎老师还建议家长们可以多学习如何了解孩子,作为家长,去适应他们的变化,并伴随他们的成长不断的去学习,尽量跟上他们思想的步伐,并给家长们推荐了一些书籍如《正面管教》、《如何说孩子才会听 怎样听孩子才肯说》等。

  郎老师还提出了五种爱的五种语言,比如家长要用肯定的语言去赞美和鼓励孩子,了解他们的需求,接纳并关爱他们;在亲子关系中家长要学会怎样赞美孩子,郎老师认为书面上的赞美比口头上赞美带来的好感觉更持久,善于在作业上观察孩子的“举动”,并能够在正面温和而且坚定的态度引导;家长多给孩子说感谢的话——常常感谢孩子,能提升孩子的自我价值感。

  第三部分:如何建立亲子关系

  郎老师在建议如何建立亲子关系方面上,她的指导方法具体可以总结为三个字——教、扶、放。同时家长要做到舍得花时间训练孩子,做到知行合一,在教育过程中表扬、肯定、赞许孩子。比如孩子的书包整理,可以用图片代替语言,教会孩子还原正确的整理方法,这样便是智慧型的家长的做法。

  此外,郎老师还认为成立家庭会议可以促进亲子关系,达到教育孩子尊重家人、尊重感受等目的。她通过一个可复制的亲子活动方案解释分工流程,帮助家长们更好理解和操作。

  短短一个半小时的讲座,让家长们收获满满。如园岭校区的张瑾瑄家长听后认为:“时代瞬息变化,孩子成长的环境也在变,作为家长的我,也需自我雕琢,自我改造,根据自身对照榜样做出反省,有则改之无则加勉,正向地面对生活,积极地引导孩子。”郭乐懿家长同样认为:“作为家长的我们应该把沟通作为桥梁,把尊重作为准则,把爱作为基石,要学会用赞美和鼓励的话语去走进孩子的心里。”

  在教育孩子路上,我们静待花开!最后借用郎老师分享的一句话做总结:请莫急——一切都还来得及!成长是一生的事业,不要急。

  

  文:张凯迪

  图:张凯迪

荔园小学(荔园教育集团)2023©版权所有