菜单

教研培训 | 专家莅临 课题共推进——荔园小学园岭校区成功举办课题推进学习

发布时间:2024-01-29 信息来源: 荔园小学(荔园教育集团)

  1月16日,荔园小学园岭校区成功举办了一场别开生面的课题推进培训活动,邀请了福田区教研员韩方廷主任作为主讲人。韩主任从教师的发展出发,鼓励教师不仅提升自身教育教学能力,还要兼顾教研能力的提高。

  一、教师能力:教学,教研两手抓两手都要硬

  教师的能力提升是学校发展的关键。他强调了教育教学和教研的重要性,鼓励教师不断提升自己的专业素养。

  青年教师要积极参与各种培训和学习活动,积累教学经验,提升教学水平,使自己的课程经得起观课和听课。同时,教师要关注教育教学中的问题,通过研究和创新解决问题,记录自己的所得所想,撰写论文。


  二、论文、论著、课题:教育教学的问题解决与成果体现

  论文、论著和课题是教师教科研能力的重要体现。韩主任鼓励教师将教育教学中的问题转化为研究课题,并通过发表论文和撰写论著来展示研究成果。同时他给我们列举了论文的类别,结合自身经验为我们详细讲解了论著的大致过程,鼓励我们给自己定计划,持之以恒,有方向,有问题,有思考,在做中思,以问题为导向,结合日常教学工作做研究。

  三、问答环节:明确方向,奋力前行

  最后,韩主任还就老师们提出的问题进行解答,包括课题研究过程所需要的过程性材料及结题材料如何做首轮。补充结题报告和审批书的附件资料。同时告诉老师们要如何提炼成果,怎样开展成果推广活动。同时在推广过程中,要注意保持可展示的成果质量和影响范围,争取民办学校、省外学校和边远学校的参与,以最大程度地发挥实验校的示范效应。

  通过本次培训活动,韩主任为教师能力培养和教育教学研究提供了明确的方向和指导。荔园小学园岭校区将继续加强教师培训和研究支持,推动教育教学的持续发展和改进。

荔园小学(荔园教育集团)2023©版权所有