菜单

教研培训 | 热辣滚烫 逐梦龙年——荔园小学(荔园教育集团)园岭校区教职工大会暨教师培训顺利召开

发布时间:2024-02-21 信息来源: 荔园小学(荔园教育集团)

  玉兔乘风去,祥龙踏春来!2024年2月18日上午,为谋新篇开新局,确保新学期开学工作有序开展,我校召开了2023-2024学年第二学期开学工作会,全体教师满怀激情与期待,再次踏上新学期的征程。

  本次校区会议由安全处刘长青主任主持,教导处程艳副主任、教研处黄佳副主任以及德育处姜少波副主任做了发言。


  程主任对本学期教学处的常规工作以及重点工作进行了详细部署,本学期课程保证了班级每天一节体育课,同时对课堂教学、评级体系以及作业减负提质的具体工作思路进行了梳理。


  黄主任对本学期教师的公需课要求,教师教研培训以及科组备课规定和要求做了详细的解读,保证教师的高质量发展。

  德育处姜主任对本学期的晨会、班会、板报以及各类活动安排进行了详细的部署,并特别强调了要对学生心理健康给予高度关注。


  安全处刘主任对校园的安全工作做了详细的要求,确保新学期校园师生的安全。


  最后,校区负责人杨柳主任从热门电影《热辣滚烫》为话题,引出来关于“赢一次”的非凡意义,每一位教师都应该有梦想,并能为梦想奋斗。同时杨主任提到目前热点AI人工智能对基础教育的挑战,引发每一位教师的深度思考“我们应该如何顺应时代的变革来创新我们的课堂教学?”同时杨主任强调本学期的两个工作重点,一个是抓教师队伍质量,如何对教师激活赋能。学生工作重点是培养学生的三个力“体育能力”、“表达能力”和“劳动能力”,提升学生体质、增强表达展示能力和劳动合作技能。

  下午,全体师生前往荔园小学(荔园教育集团)八卦岭校区参加集团会议。本次会议主持由杨超校长主持。


  会议首先集团邀请广东外语外贸大学实验中学王建春书记为全体教师做“输出为本的教学范式探究”专题培训。会上,王书记从“输出为本”的教学背景,“输出为本”教学需要解决的现实问题,什么是“输出为本”的教学范式,以及“输出为本”的教学范式的价值意义和实施机制五个方面展开论述,帮助教师达成深度学习,从而促成自我建构的完善。王书记认为“核心基础”教育理念下的课堂必然要采用“输出为本”教学范式,推动课堂实现“三个转变”:

  一是扭转以知识输入为目的的传统教学观,提出“能力输出是目的,知识输入是手段”;

  二是强调“输出倒逼输入”的学习流程再造,通过输出型任务倒逼学生开展有目的有意义的自主建构式知识输入;

  三是重视“以输出表现评价输入质量”,要求教师遵循“循证评价”理念,根据学生的输出行为表现评价知识输入质量的方法“输出”成为教师评判学生学习质量的“证据”,促使教师根据输入质量及时调整教学实施,实现结果性评价向全过程评价转变。 


  接下来由集团书记黎新风做了“凝心聚力 科学规范 促进高质量发展”为主题的讲话,书记提出2024年工作目标是三大核心是"党建引领、课堂变革、学生发展",构建"1+3+ N "学校工作体系,推动集团教育教学"高原"之上现"高峰",为福田教育高质量发展提供"荔园经验"。同时构建“素养导向的学习生长课堂”:无论什么内容的课都是学生在探究,都是学生在思考,都是学生在活动。学生:自主阅读、探讨、梳理、总结。教师:管理、评价学生的自主学习的过程。是真正意义上的指导者、帮助者。

  热辣滚烫逐梦想,龙马精神启新篇。新的一年,犹如一幅崭新画卷,等待我们泼墨挥毫,

  实现我们的飞驰人生!

荔园小学(荔园教育集团)2023©版权所有