菜单

教研培训 | “玩学习 学习玩”——走进游戏化教学

发布时间:2024-02-29 信息来源: 荔园小学(荔园教育集团)

  为更好地促进学力生长课堂的落地,将课堂归还给学生,2月27日下午,“园岭之声”系列活动第一期如期举行本次活动语文科组邀请了深圳市教师继续教育培训专家、东海实验小学的陶红松老师“玩学习 学习玩”为主题对老师们展开培训。

  此次培训地点设在了学生教室,老师们像学生一样,两两结对,随着陶老师边学边实践在新课标下如何开展持续有效的小组合作。陶红松老师从自身33年丰富的教学经验出发,在与老师们的亲切互动中引出“小组合作”的痛点和难点。作为学习游戏的总策划,老师们往往需要充当多个角色,如何在这个过程中实现有问题的有效解决和程序的优化,陶老师从以下三个方面为老师们提供了解决思路:

  一、“评价三板斧”

  通过“口令管理”“击掌管理”“评价管理”三大管理策略,老师们能够帮助学生搭建起有序合作的框架。陶老师特别强调老师既要在这个过程中进行干预指导,拒绝“伪合作”,又要给学生一定的缓冲时间。在实施环节,陶老师也亲身示范,在培训现场带领老师们进行一次又一次生动的“师生互动”。

  二、 合作篇——三大追问

  框架初步搭设后,小组合作迎来的三大问题—— “合作什么”“怎么合作”“如何展示”对于小组建设尤为重要。

  围绕着“怎么合作”这一问题,陶老师将小组建设的过程分解为5步,通过细化过程,手把手教老师们如何在组内、组际间进行资源整合和科学分配,最终达到帮助型合作转向协同型合作,异质组转向同质组的效果,既解决了实操上的难点,又促进了组际间的交流合作,老师们赞叹连连,收获颇丰。

  在“合作什么”这一问题上,陶老师强调学习内容由易到难学习流程清晰有序。老师们要将之前训练的指令穿插其中,帮助学生进行合作互查,比如反复强化同桌合作中对细致流程的掌握。在这里,陶老师还以二年级课文中的识字课程为例展现出不管是二人合作还是四人合作,只要通过有序的合作步骤“分配任务——组内演绎——重点帮助”,都能实现“互说、互读、互听、互查、完成任务群”的合作效果

  对于“如何展示这一环节,陶老师抛出“为什么进行展示?”这一问题,引发老师们的思考讨论,在讨论中老师们领悟到要将展示落地于语文核心素养的提升。作为老师,既要帮助学生进行深度学习,又要提升学生的合作能力。核心素养的提升,一定是在学习活动中达到的,而“做中学——玩中学——创中学”就是一个让学生展示的过程。如何让展示变得精彩,这便需要老师的引领示范,明确步骤,让展示有迹可循。在这个环节,陶老师以视频形式向老师们分享学生教生字的过程,学生作为展示的主体,体现出极高的参与度发挥出了更多的创造性。

  三、 番外篇——课程多元开发

  在分享的最后,陶老师还展示了“小组合作”下针对小学高年级学生的多种游戏化课程模式,通过经典课本剧表演、小组合作写书、班级小组辩论赛等形式带领学生实现高级别合作,将课堂延伸至课外。

  制定框架是事物发展走向规范的必然过程,陶老师也激励荔园的老师们,在今后小组合作的开展中,用自己的坚持和智慧推动合作学习过程由固化转向活化,最终带领学生一同奔向自由王国。此次讲学活动也在轻松愉悦的氛围中圆满结束,老师们学在其中,乐在其中。

  文/董冀

  图/肖祖河

荔园小学(荔园教育集团)2023©版权所有